Verein für Hörbehinderte Zug

pro audito zug

(Verein für Hörbehinderte des Kantons Zug) ist zusammen mit rund 30 regionalen Hörbehinderten-Vereinen mit über 4000 Mitgliedern dem Dachverband pro audito schweiz angeschlossen.

Die Dachorganisation für Menschen mit Hörbeeinträchtigungen wurde im Jahr 1920 als Bund Schweizerischer Hörbehindertenvereine (BSSV) gegründet. Sie vertritt die Anliegen von Menschen mit einer Hörschädigung auf politischer Ebene und gegenüber Versorgern im Bereich Hören.

pro audito zug wurde 1925 gegründet und bietet ihre Hilfestellung in erster Linie Menschen mit Hörproblemen an. Der Verein steht auch Menschen aus den benachbarten Regionen Knonaueramt und Freiamt offen.

Wir setzen uns ein

• für eine umfassende Integration von Menschen mit Hörproblemen in allen Lebensbereichen
  • für hörbehindertengerechte Einrichtungen (z.B. Ringleitungen oder FM-Anlagen) in öffentlichen Räumen, Kirchen, Aulas und im Verkehr (z.B. schriftliche Infos auf Displays)
  • für die Aufklärung über die Gefahren von Hörschädigungen und über die Hilfsmöglichkeiten bei geschädigtem Gehör
  • für die Information auf regionaler Ebene, die Zusammenarbeit mit Fachhilfen und ähnlichen Organisationen

Ziele und Mittel

Unsere Ziele wollen wir erreichen

• mit der ehrenamtlichen Mitarbeit von hörbehinderten und spätertaubten Menschen sowie deren Angehörigen, Fachleuten und guthörenden Personen, welche unsere Arbeit unterstützen
  • mit Verständigungstrainings-Kursen für Leute mit Hörproblemen zur Erhaltung der Kommunikationsfähigkeit / Anregungen zur Selbsthilfe
  • mit Beratung bei persönlichen, finanziellen oder sozialen Problemen
  • mit Unterstützung bei Ansprüchen gegenüber Sozialversicherungen
  • mit Kontaktpflege durch bildende, unterhaltende und die Vitalität fördernde und erhaltende Anlässe
  • mit der Förderung des Gemeinschaftsgefühls und der Solidarität unter den Mitgliedern
  • mit der Orientierung über medizinische und technische Hilfsmittel
  • mit der regelmässigen Orientierung der Öffentlichkeit (in Zeitungen, im Jahresbericht, per Internet, evtl. Standaktionen)

Unsere Mittel

setzen sich zusammen aus Mitglieder- und Gönnerbeiträgen, Spenden, Legaten, Kursgeldern sowie Beiträgen des Bundesamtes für Sozialversicherung an die Kurskosten.
Wir setzen die uns zur Verfügung gestellten Mittel wirksam und zielorientiert ein und legen regelmässig Rechenschaft über deren Verwendung ab.

Bankverbindung von pro audito zug:

ZKB / 6301 Zug / Konto 80 - 192-9 / CH18 0078 7000 0715 5580 1